防犯対策のALSOK ホームセキュリティのHOME ALSOK ライフサポートコラム 食べ物がおいしい時期に急増!ノロウイルスの予防と対処法とは

ライフサポートコラム

ライフサポートコラム|ホームセキュリティならアルソック

食べ物がおいしい時期に急増!ノロウイルスの予防と対処法とは

ご家庭向け
秋の深まりとともに、食べ物がおいしくなる今日この頃。しかし、これから冬にかけてはウイルス性の胃腸炎が頻発します。
その多くの原因となっているのがノロウイルス。 感染源は? 予防のコツは?
感染力がとても強いこのウイルスの特徴や対策をおさらいしましょう!
アイコン
おっ、いいにおいがすると思ったら今日は海鮮鍋か! 秋鮭にエビにカキとは豪勢だなぁ。どれどれ。
あっ、お父さんがフライングしてるーー!
アイコン
ちょっとお父さん、つまみ食いはダメ! まだ具材が煮えてないわよ。
アイコン
なにをいってるんだ、ちょっとくらい大丈夫だよ。もぐもぐ。
お父さん、だめだってば! 今日、ぼくのクラスでノロにかかって休んだ子がいるんだ。貝を食べたときに、火をちゃんと通さなかったからじゃないかって言われてるんだよ!
アイコン
アイコン
貝にあたるのは食中毒だろ。母さんが台所を清潔にしておけばいいんじゃないか? ノロウイルスとどんな関係があるんだ。

いわゆる食中毒とは、細菌やウイルスなどが付着した食品を食べた結果、引き起こされる健康被害のこと。梅雨のジメジメとした季節に多いイメージがありますよね。

食中毒の原因となるのは、一般的に、サルモネラ菌、病原性大腸菌O-157などの“細菌性食中毒”、もしくはキノコやフグに含まれる“自然毒性食中毒”が知られています。

さらに、ノロウイルスなどが原因となる“ウイルス性食中毒”も忘れてはいけません! なんと、厚生労働省の調べによる2012年の食中毒発生状況は、ノロウイルスによる食中毒が、件数、患者数ともに第1位となっています。

うわっ、11〜2月頃はとくに多いんだね! でも、そもそもノロって、どんなウイルスなの?
アイコン
アイコン
ぼっちゃん、よい質問デスね! ここでノロウイルスについてちょっとおさらいしてみまショウ。

ノロウイルスとは、人の小腸の粘膜内で増殖するウイルスです。

わずか100個以下のウイルスでも発症するほど感染力が強く、感染ルートも多岐にわたるので、しばしばウイルス性食中毒やウイルス性急性胃腸炎の集団感染を引き起こすことも。とはいえ、熱に弱いので、85度以上で1分間以上加熱すると感染力をなくすことができます。

食品を介したウイルス性食中毒の場合、感染源とされているのは、十分加熱されていないカキ、アサリ、シジミなど。ウイルスに汚染された水道水や井戸水などから感染する場合もあります。

カキを食べて、ノロに感染したって話はよく聞くわよね。カキってもともとノロウイルスを持っているものなの?
アイコン
イイエ。意外と知られていませんが、カキがノロウイルスを含む原因は、人間の生活排水なのデス。

カキなどの二枚貝は、大量の海水を取り込み、プランクトンなどのエサを体内に残し、出水管から排水しています。

そんな二枚貝の生息地域に、人間の小腸で増殖したノロウイルスを含む糞便が生活排水とともに流入。すると、二枚貝はウイルスとともに海水を取り込み、体内で濃縮すると考えられているのです。

アイコン
カキのノロウイルスってのは、そもそも人間の下水の問題だったのか! ちゃんとした下水処理システムを考えないと、いつまでたってもカキを食べるときのノロの恐怖はなくなりそうにないな……。

さらに気をつけたいのは、食品を介さないウイルス性急性胃腸炎です。ノロにかかった人の嘔吐物や便が手に付き、その手で触った食材やタオルなどを経由して感染するほか、乾燥すると空中に漂い、口の中に入って感染するケースも。

つまり、貝や水を口にしなくても、ノロウイルスに感染する可能性があります。こうした多彩な感染経路のために、ウイルスの拡散防止が難しいのです。

気をつけるのは、貝を食べるときだけじゃないんだね。ノロにかかるとどうなっちゃうの?
アイコン

ノロウイルスに感染すると……

●潜伏期間:1日〜3日とされています。


●症状:はげしい吐気・嘔吐や下痢、腹痛などに襲われます。また、頭痛や発熱など、カゼのような症状が見られることも。


●治療法:しっかりと水分をとり、安静にしていると1〜2日で改善することがほとんどです。下痢止め薬は、病気の快復を遅らせることがあるため、厚生労働省は使用しないほうが望ましいとしています。

アイコン
ただし、赤ちゃんやお年寄りは脱水症状を起こす恐れがあるため、水分補給をしつつ、早めの受診を心がけてくだサイ!
アイコン
ウイルス性食中毒になると本人も辛いデスが、看病してくれる人や周囲のご家族にウイルスを感染させて、ウイルス性急性胃腸炎にしてしまうかもしれまセン。ですから、食事のときにはノロウイルスを体に取り込まないように気をつけまショウ。
誰かがノロに感染すると、みんなにうつりやすいのね。予防するにはどうすればいいの?

感染ルート別の対処法

●食品→人
生だったり、加熱が不十分だったりするカキなどの二枚貝を食べることによって感染するケース。


●人→食品→人
食品取扱者の手を介してノロウイルスが食品に付き、それを食べることで感染するケース。


<対処法>

きれいに手を洗い、調理器具などの洗浄・消毒も厳守! 二枚貝などの食品は85℃以上で1分以上、しっかり加熱してください。貝類などの調理に使った水が、他の食材にかからないようにご注意を。生野菜も油断せず、十分に水洗いしましょう。

●人→人
ノロウイルス感染者の嘔吐物や便などからウイルスをもらうケース。手に付いたウイルスが口に入って感染する場合と、嘔吐物の飛沫から感染する場合があります。


<対処法>

トイレ使用後、調理の前、食事前の手洗いが有効です。石けんと流水で30秒以上かけて、手指をしっかり洗いましょう。手を拭く際は、共用タオルの使用は避けて、ペーパータオルなどを使用してください。

そうそう、ノロにかかると吐いちゃうことがあるじゃない? どうやって片付けたらいいの?

★食器・環境・リネン類などの消毒方法

感染者が使ったり、嘔吐物が付いたものは、他のものと分けて消毒してください。
●感染者が使った食器は、調理する場所に持ち込む前に、塩素液に浸して消毒します。
●感染者が触れたカーテン、衣類なども塩素液などで消毒します。
●洗濯時は、洗剤を入れた水の中で静かにもみ洗いし、よくすすぎます。85℃で1分間以上の加熱処理や、塩素液による消毒が   有効です。

★嘔吐物の処理方法

●掃除のときは
二次感染を防ぐため、素手で触るのは厳禁! 使い捨てのビニール手袋やマスクを着用し、ペーパータオルなどで嘔吐物を静かに拭き取りましょう。次に、塩素液での消毒後、もう一度水拭きします。
●捨てるときは
嘔吐物や清掃に使った手袋などは、ビニール袋に密閉して廃棄しましょう。捨てた後は、部屋を換気し、ていねいに手を洗ってください。

塩素を使わないと殺菌できないなんて、よっぽど強いウイルスなのねぇ……。でも、ちょっと待って、「塩素液」ってどういうものを指してるの? 家庭にあるものでいいのかしら?
アイコン
「塩素液」は、家庭用の塩素系漂白剤を水で薄めれば、簡単に作れマスヨ! 作り方をご紹介しまショウ!

★塩素液の作り方

食器、カーテンなどの消毒や拭き取り 200ppmの濃度の塩素液 嘔吐物などの廃棄(袋の中で廃棄物を浸す) 1000ppmの濃度の塩素液
製品の濃度 液の量 水の量 液の量 水の量
12%(一般的な業務用) 5ml 3L 25ml 3L
6%(一般的な業務用) 10ml 3L 50ml 3L
1% 60ml 3L 300ml 3L
出典/厚生労働省リーフレット
アイコン
……よく、わかった。反省したよ。もうナマでつまんだりしない。ほら、そろそろ鍋もよく煮えたころだよ。ささ、みんなで食べよう! 
お父さん……、手、洗った?
アイコン
アイコン
〜〜〜洗ってきます!!

胃腸炎を引き起こすウィルスは、ノロウイルス以外にもロタウイルスやヒトアデノウイルスがあります。いずれもウイルスが口に入ることで感染するので、手をよく洗ったり、タオルやハンカチの共用を避けたりするなどして予防しましょう。

コラム一覧

コラム一覧
実は“酸欠”のサイン!? 家族の「いびき」は放置しちゃダメ!

更新日:2016.10.5

寝苦しかった残暑が去り、睡眠に適した季節がやってきました。でも、ちゃんと寝ているはずなのに、起きたときに疲れがとれていない、よく眠れた感じがしない……という人は、寝ている間に「いびき」をかいているかもしれません。お父さんの大いびきに悩む家族と一緒に「いびき」のヒミツに迫りましょう!

ためしてALSOK
お部屋を見守る防犯カメラ「アルボeye」を使ってみた

更新日:2016.10.26

今回は最新の家庭用防犯カメラの使い心地をチェック! 「HOME ALSOKアルボeye」のカメラ、その性能とは!?